A vereadora de Dourados e deputada estadual eleita Lia Nogueira, usou a Tribuna da Câmara para denunciar que produtos impróprios para consumo estão sendo usados na alimentação de crianças da Rede Municipal de Ensino de Dourados (REME). Durante uma das duas sessões realizadas nesta segunda-feira (7), Lia mostrou fotos de pacotes de macarrão que foram colocados no sol para eliminar os carunchos e depois o produto preparado para as crianças do CEIM Celso de Almeida do Jardim Canaã I, um dos bairros mais populosos da cidade.
As imagens teriam sido feitas na manhã de segunda-feira, por uma pessoa que estava no CEIM e o produto tinha sido colocado no pátio do CEIM para “dar um jeitinho” para aproveitar o macarrão, mas de acordo com informações, servidores teriam se negado a cozinhar o macarrão e servir para as crianças.
O CEIM Celso de Almeida possui 24 crianças no Berçário 1, 32 crianças no Berçário 2, 48 no Maternal 1, 60 no Maternal 2 e 70 alunos no Pré 1.
Autora de um Projeto de Segurança Alimentar nas escolas em Dourados, juntamente com o vereador Márcio Pudim, a vereadora disse que vai intensificar as fiscalizações para tentar evitar que fatos como este voltem a acontecer. “Eu gostaria de fazer uma pergunta para o senhor prefeito (Alan Guedes), o senhor tem filho pequeno, o senhor daria um macarrão deste para o seu filho comer? Eu acho que não, né?”, indagou Lia Nogueira.
Em sua fala a parlamentar foi aparteada pelo vereador Márcio Pudim que falou da necessidade de uma fiscalização da qualidade da merenda e lembrou que a Secretaria Municipal de Educação está realizando a REME Fest, um evento festivo nas escolas do município. “Café com o prefeito, visita nas escolas. Com uma situação desta, comemorar o quê? Não há o que comemorar”, disse Pudim.
Membros da Comissão de Educação da Câmara de Vereadores de Dourados devem realizar ainda esta semana uma vistoria no CEIM Celso de Almeida para analisar as condições que os mantimentos são armazenados e se os produtos não estariam sendo entregues contaminados pela empresa responsável pelo abastecimento da REME.
Para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os carunchos causam risco sanitário e os produtos contaminados devem ser descartados, estando, portanto, impróprio para o consumo humano. “Se for constatada uma infestação de carunchos no alimento, o melhor a fazer é descartar esse produto. Ele pode, sim, fazer mal à saúde”, disse uma Nota Técnica da ANVISA.